Deutscher Buchpreis 2014

And the winner is ...

... Lutz Seiler mit seinem Roman „Kruso”. Seiler, so heißt es in der Begründung der Jury, beschreibe in einer „lyrischen, sinnlichen, ins Magische spielenden Sprache” den Sommer des Jahres 1989 auf der Insel Hiddensee. „Der Text entwickelt eine ganz eigene Dringlichkeit und ist nicht zuletzt ein Requiem für die Ostseeflüchtlinge, die bei ihrer Flucht ums Leben kamen. Lutz Seilers erster Roman überzeugt durch seine vollkommen eigenständige poetische Sprache, seine sinnliche Intensität und Welthaltigkeit“, so die Jury weiter.

Gudrun Eckl schreibt in ihrer medienprofile-Rezension, Seiler vergegenwärtige in diesem Roman die Hoffnungen und Einschränkungen eines ganzen Landes, an einem Ort (Hiddensee) und in einem kurzen Zeitraum: Juni bis November 1989.

Der Preisträger erhält ein Preisgeld von 25.000 €, die fünf auf der Shortlist platzierten jeweils 2.500 €. Gefördert wird der Preis durch die Deutsche Bank Stiftung, wie in der Börsenverein des deutschen Buchhandels in einer Presseerklärung mitteilt.

Kruso

Kruso

Als seine Freundin tödlich verunglückt, sucht der Student Edgar Bendler im Sommer 1989 auf (...)

Die Titel der Shortlist

Pfaueninsel

Pfaueninsel

Thomas Hettche gilt als ein Autor, der populäre Stoffe intellektuell verpackt, zu klug, (...)

April

April

"Das Mädchen" aus Angelika Klüssendorfs gleichnamigem letzten Roman (s. BP/mp 11/875) hat (...)

Panischer Frühling

Panischer Frühling

Die Ich-Erzählerin dieses poetischen Romans streift durch ein frühlingshaftes London, (...)

3000 Euro

3000 Euro

Der Autor des Erfolgsromans "Sickster" (BP/mp 11/811) erzählt in seinem zu Recht auf der (...)

Der Allesforscher

Der Allesforscher

Taiwan 2004. Sixten Braun ist schon ein paar Jahre für ein europäisches Unternehmen in (...)

Die 20 Titel der Longlist

Update 10. September: Nach Veröffentlichung der Shortlist umfasst die Longlist natürlich nur noch 15 Titel

Die Jury des Deutschen Buchpreises gab am 13. August die Nominierungen für den Deutschen Buchpreis bekannt. Auf der 20 Titel umfassenden Longlist finden sich Autoren wie Ulrike Draesner, Thomas Hettche und Heinrich Steinfest. Auch Sasa Stanisic ist dabei, der für „Vor dem Fest” bereits mit dem Preis der Leipziger Buchmesse ausgezeichnet worden ist und deshalb eher nicht auch noch mit dem Deutschen Buchpreis geehrt werden dürfte.

Kritiker bemängeln (Einzelheiten können Sie beim „Perlentaucher” nachlesen), dass die Jury wichtige Autor/innen außen vor gelassen habe, z.B. Nino Haratischwili mit ihrem 1300-Seiten-Roman „Das achte Leben”, Michael Keeberg mit „Vatertage” oder eine der jungen Debüt-Autorinnen dieses Jahres, Regina Scheer z.B. („Machandel”).

Die 7-Köpfige Jury aus Literaturkritiker/innen und Buchhändler/innen sichtete 176 Titel.

Koala

Koala

Der Bruder des Erzählers bzw. des Autors (denn beide sind offenbar identisch) hat sich mit (...)

Sieben Sprünge vom Rand der Welt