Deutscher Buchpreis 2016

Der Preisträger

Bodo Kirchhoff erhält den Deutschen Buchpreis 2016 für seine Novelle „Widerfahrnis”. „Kirchhoffs ‚Widerfahrnis‘ ist ein vielschichtiger Text, der auf meisterhafte Weise existentielle Fragen des Privaten und des Politischen miteinander verwebt und den Leser ins Offene entlässt“, heißt es in der Begründung der Jury.

Widerfahrnis

Widerfahrnis

Bodo Kirchhoff vereint einen rustikalen Erzählstil mit recht bodenständiger Fabulierlust. (...)

Für den Deutschen Buchpreis 2016 nominierte die siebenköpfige Jury im August 20 Romane, von denen sechs in die Endausscheidung kamen. Aus diesen sechs wählte die Jury den Preisträger.

Bodo Kirchhoff darf sich über ein Preisgeld von 25.000 Euro freuen, die fünf anderen Autoren der Shortlisttitel erhalten jeweils 2.500 Euro. Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite des Deutschen Buchpreises.

Die Titel der Shortlist

Fremde Seele, dunkler Wald

Fremde Seele, dunkler Wald

Der geheimnisvolle Titel dieses Heimatromans des noch jungen, aber schon recht bekannten (...)