Katholischer Kinder- und Jugendbuchpreis 2016

Preisbuch und Empfehlungsliste mit medienprofile-Rezensionen

Der Autor und Illustrator Reinhard Kleist erhält den Katholischen Kinder- und Jugendbuchpreis der Deutschen Bischofskonferenz für die im Carlsen Verlag erschienene Graphic Novel „Der Traum von Olympia – Die Geschichte von Samia Yusuf Omar“. Die Jury unter Vorsitz von Weihbischof Robert Brahm (Trier) hat das diesjährige Preisbuch aus 253 Titeln ausgewählt, die von 75  Verlagen eingereicht wurden. „Die wahre Geschichte der somalischen Leichtathletin Samia Yusuf Omar ist die Grundlage für das Preisbuch. Der Autor und Illustrator Reinhard Kleist hat in gestalterisch ganz außergewöhnlicher Weise das Schicksal der jungen Samia in Worte und Bilder gefasst“, so Weihbischof Robert Brahm.

Stand: März 2016
Zum Preisbuch wird in BiblioTheke 3.2016 eine Arbeitshilfe publiziert. Das Heft erscheint im Juli zur BiblioTheke

medienprofile-Rezension

Der Traum von Olympia

Samia Yusuf Omar läuft bei den Olympischen Spielen in Peking 2008 ihre persönliche (...)

Der Preisträger

Reinhard Kleist, geboren 1970 in Hürth bei Köln, studierte Grafik und Design in Münster und lebt und arbeitet seit 1996 in Berlin.  Dort arbeitet er in einem Atelier mit Fil, Naomi Fearn und Mawil in der Kastanienallee im Prenzlauer Berg.

Er veröffentlichte zahlreiche Comics, Illustrationen für Bücher und Plattencover. Darüber hinaus war er als Artdirector für Trickfilme tätig. Er wurde für seine Comics bereits mit mehreren Preisen ausgezeichnet, darunter der Max und Moritz-Preis, der PENG!-Preis sowie der Sondermann-Preis. Mit »Der Boxer« gewann der Berliner Künstler den Deutschen Jugendliteraturpreis in der Kategorie »Sachbuch«.

Mit seinem aktuellen Werk „Der Traum von Olympia“ wendet sich Reinhard Kleist erneut einem biografischen und zugleich hoch-politischem Thema zu.

Mehr zum Autor auf seiner Seite

Empfehlungsliste

Das Mädchen Wadjda

Das Mädchen Wadjda