LeseHelden Logo

Wir sind LeseHelden

Der LeseHeld wird fortgesetzt

Mit „Wir sind LeseHelden“ gründet der Borromäusverein als Initiative bundesweit Bündnisse für Bildung und orientiert sich mit seinem neuen Projekt weiterhin an den bekannten Bibfit-Aktionen. Zielgruppe sind bildungsbenachteiligte Kinder von vier bis zehn Jahren, die insbesondere aus bildungsbenachteiligten Familien stammen und / oder einen Migrationshintergrund aufweisen. Generell ist das neue Projekt des Vereins als Fortsetzung und Erweiterung des Projektes „Ich bin ein LeseHeld“ zu sehen, das nun auch für Mädchen geöffnet wird. Ziel des Projektes ist es, die Lesefreude der Kinder zu wecken, ihre Sprachkompetenz nachhaltig zu verbessern und ihr Verständnis von Vielfalt in Kultur und Gesellschaft zu erweitern.

Erwachsene, hauptsächlich männliche bzw. jugendliche VorleseHelden tauchen mit ihren kleinen LeseHelden gemeinsam in fantastische Geschichten ein, die sich an den Interessen und Vorlieben der jeweiligen Zielgruppe orientieren. Anschließend wird das Gehörte von den Teilnehmenden mit Hilfe verschiedenster Methoden kreativ umgesetzt. So spielen die Kinder das Geschehen beispielsweise darstellerisch nach, malen dazu Bilder oder basteln Gegenstände, die darin vorkommen, reproduzieren den gehörten Text oder entwickeln ihn weiter. Um die altersgemäße Förderung dabei bestmöglich gewährleisten zu können, werden die Angebote in drei Altersstufen gegliedert. Sie umfassen jeweils vier bis sechs Termine und können von etwa fünfzehn Teilnehmenden besucht werden. Vorgesehen ist es, auch die Eltern in einige der Termine einzubeziehen. Die Durchführung der Projekte wird durch ehrenamtliche, zuvor qualifizierte Büchereimitarbeiterinnen und -mitarbeiter unterstützt. Darüber hinaus erhalten teilnehmende Büchereien wie bereits aus dem alten Projekt bekannt, wieder ein umfangreiches Materialienpaket, einen Medienetat in Höhe von 500,00 € sowie eine zugesicherte Sachmittelkostenübernahme.

Die Bündnisse für Bildung setzen sich zusammen aus Büchereien/Bibliotheken, formalen Bildungseinrichtungen, Vereinen oder anderen sozialräumlichen Einrichtungen sowie dem Borromäusverein e.V.

Bei weiteren Fragen oder Interesse an unserem neuen Projekt wenden Sie sich gerne an die Mitarbeiterinnen unseres Projektbüros Frau Tapé und Frau Trinks.

leseheld@borromaeusverein.de

Elisa Trinks 0228/7258-410